"Надо публиковать и неправильные [научные] работы, как стимуляторы правильных работ. Самое страшное в работе - это тривиальность. Самое главное в работе - это вовсе не правильность, а то, что в ней заключается новая идея. Нельзя никогда упускать публикацию новых идей."

Успехи физических наук, 1994, Т.164, №12, С. 1326.

П.Л. Капица, Нобелеская премия по физике, 1978.


"Наука давно стала производительной силой общества, она может приносить доход. Следовательно, она обрастает и всеми человеческими пороками. История открытий сложная, поэтому широкое привлечение средств массовой информации является важной составляющей популяризации научных знаний и открытий".

В.В. Черный, Властелин колец. National Export Today, 2007, N.1

art10.jpg

Американизм против марксистского глобализма

10 февраля 2008 г.

Законы Паркинсона против законов глобализма

Сегодня в Америке нет более расхожего слова, чем "рецессия". Раньше, когда спад ВВП был более очевиден, обычно говорили о начале кризиса, пугая народ США мрачной тенью "Великой депрессии", или припоминая локальные спады 70-х годов. Теперь, несмотря на публичные высказывания директора ФРС Алана Гринспена о неминуемости системного экономического кризиса, более модно говорить о рецессии. И хотя во многих отраслях, не только высокотехнологичных, цены на акции падали в пределах от 30 до 200%, а традиционные (отнюдь не виртуальные) фирмы вроде автогиганта "Крайслер" затоварились продукцией, которую не удается продать, и налицо локальные кризисы перепроизводства, - все равно экономисты предпочитают слово рецессия. А почему собственно? Может и впрямь дело в издержках регулирования транснационального хозяйства, если аналитики прибегают к эвфемизмам, не называя явление по имени?

art9.jpg

Космос по Черному

29 сентября 2008 г.

Российский ученый разгадал одну из самых интригующих загадок современной науки

В ИТАР-ТАСС состоялась конференция, посвященная одному из крупнейших научных экспериментов в истории человечества – международной миссии "Кассини", главная задача которой – понять, как образовались загадочные кольца, опоясывающие эту планету. Много шуму наделало выступление доктора физико-математических наук Владимира Черного, возглавившего исследования российских ученых. Оказывается, он знает природу чудо-колец и пользуется поддержкой мирового научного сообщества. Вот только в Российской Aкадемии наук ученого не слушают.

Предыдущая     1   2   3   4       Следующая